RSS

Arsip Penulis: noorhanilaksmi

Tentang noorhanilaksmi

pengelola personalia klub A Sia Na ~ karyawati dan sekaligus bunda dua puteri ~ blogger Kompasiana, dikenal dengan julukan Batfem (Bat Female)

Dalam Sebuah Closet

Setiap hari Marina seperti biasa jam 06.30 sudah sampai kantor, dan hari ini ternyata jalanan lancar sekali. Mobil jemputan yang biasa mengantarkan dia ke kantor jalan tanpa hambatan sedikitpun Cibubur ke Jakarta Pusat hanya di tempuh dalam waktu 30 menit, waktu yang cukup spectacular di tengah kepadatan kota Jakarta yang kian hari semakin macet.

Pernah Marina kesiangan sehingga ditinggal mobil jemputan kompleks perumahannya, terpaksa dia berlarian mengejar bus . Hanya selisih 15 menit dari biasa dia berangkat, ternyata dia harus sampai kantor jam 09.00. Selisih 15 menit efek yang timbul sampai kantornya sangat telat. Keterlambatatan 15 menit dari rutinitas dibayar kemacetan 2 jam.

Memang tol dalam kota selisih dalam hitungan menit menjadi  kemacetan yang meriah. Makanya Marina benar-benar memperhitungkan jam keberangkatan. Dia lebih memilih untuk menunggu mulai jam kerja kantornya jam 08.00 dari pada bermacet ria di jalanan yang akan berbuntut Surat Peringatan karena terlambat ngantor.

“Hmmm masih jam 6.15, wah enakan duduk-duduk di toilet dulu sambil baca buku The Secreet – Rhonda Byrne yang baru pinjam dari Jonsen nih,” pikir Marina.

Menjadi suatu kebiasaan Marina, setiap kali datang pasti yang dituju adalah toilet.

Read the rest of this entry »

Iklan
 

Tag: , ,

Membangun Akhlak Melalui Cerita Anak

Membangun Akhlak Melalui Cerita Anak

Saya sering menggali berbagai cernak (Cerita Anak) keseharian atau dongeng anak dari pengamatan terhadap tingkah laku anak-anak termasuk kedua puteri saya yang kerap menjadi nama tokoh dalam setiap cernak saya. Puteri yang pertama, Filza Azkiya, biasa dipanggil dengan Icha, sekarang berusia hampir 4 tahun. Sedangkan adiknya, Fayre Azkiya, biasa dipanggil Fay, umurnya sekarang hampir 2 tahun. Kedua puteri inilah yang kerap kali menginspirasi saya selaku bunda dalam menulis, demikian juga tulisan Cerita Anak yang ada di blog dumalana hampir semuanya tembus 1000 hits pembaca. Di dalam Cerita Anak itu, biasanya saya sisipkan pesan moral. (Lihat Blog Cerita Anak Noorhani Dyani Laksmi.)

Selain nama Icha dan Fay untuk tokoh yang protagonist ataupun antagonis, teman-teman bermain Icha dan Fay juga kerap menjadi sumber nama-nama dalam cernak saya. Dari sini, lahir 2 buku cerita anak yang saya persembahkan untuk anak-anak Indonesia.

membacakan dongeng cerita anakAnak adalah dunia yang penuh dengan kepolosan. Mereka, kata orang bijak, bagai kertas putih yang tergantung akan menjadi apa sesuai dengan coretan yang dituliskan oleh kedua orangtuanya.

Meluangkan waktu untuk membacakan berbagai cerita dan dongeng akan menjadi keasyikan bunda dan putera puterinya dalam menghabiskan waktu secara cerdas emosional dan berkualitas.

Saya yakin, setiap orang tua, terutama bunda yang bekerja seperti saya, yang tidak bisa selalu mendampingi mereka berdua setiap saat, pasti berharap bisa mendidik dan membangun akhlak yang baik buat mereka. Saya kadang iri dengan bunda yang bisa FTM (Full Time Mother). Siapa sih Bunda yang tidak ingin mendampingi putera-puterinya terus-menerus? Hanya saja, kita hidup selalu ada prioritas yang mengharuskan kita memilih.

Memenuhi hasrat hati, tulisan saya lebih banyak seputar Cerita Anak. Saya ingin lewat tulisan-tulisan ini mengalir transfer akhlak yang baik buat anak-anak dalam masa pertumbuhan jiwanya. Saya berharap persembahan kecil ini bisa bijaksana tanpa ada rasa menggurui. Semuanya tertuang dalam Cerita Anak dan Dongeng.

Jakarta, akhir September 2011 (di sela-sela kesibukan)

written by Noorhani Laksmi edited by Ma Sang Ji

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada 29 September 2011 in Edukasi, Mendidik, Parenting

 

Tag: , ,

Misteri Hantu Anak Kecil

”Mbak pernah ngalamin anak elu malam-malam kebangun terus nangis-nangis dan tatapan matanya seperti melihat sesuatu? Duh, aku mau memulai cerita udah merinding dulu nih…” sahabatku mbak Ririn mulai membuka tema perbincangan pulang kantor kali ini.

”Soalnya, dua hari yang lalu anakku Luna tiba-tiba terbangun…. Itu jam 12-an malam deh. Sehabis aku pulang nonton konsernya Kla, tiba-tiba Luna berbisik: Mami, Mami, Luna takut …”

imaginary-friend“Waduhhh, aku yakin niy anak pasti ngeliat apa-apa lagi. Soalnya, di keluargaku memang sebagian besar bisa ngeliat, Mbak. Aku sendiri dibilang punya bakat, tapi amit-amitlah. Aku gak mau belajar seperti sepupu-sepupu aku yang bisa liat dunia lain….” Mbak Ririn bercerita berapi-api.

”Terus, apa Mbak katanya yang dilihat?” aku ingin tahu.

Read the rest of this entry »

 
8 Komentar

Ditulis oleh pada 29 September 2011 in Hiburan, Kisah Cantik, Menghibur

 

Tag: , , ,

Lebih Nyaman Nikmati Pro-Kontra

Sebagai seorang karyawati dan ibu 2 puteri, saya banyak berinterkasi dengan berbagai orang. Dalam dunia kerja kerap menuntut untuk lebih banyak bersikap profesional dan sabar karena kita tidak bisa mendikte mereka untuk menurut kemauan kita. Juga dalam bertetangga, berteman kita juga tidak bisa memaksakan aturan main yang dianggap nyaman buat pribadi. Sebagai personil A Sia Na, juga tidak bisa kita memaksakan orang untuk suka. Pasti pro dan kontra datang, secara face to face menyatakan ketidaksukaan atau pun secara tidak langsung.

Read the rest of this entry »

 
8 Komentar

Ditulis oleh pada 24 September 2011 in Antarpribadi, Bermanfaat, Komunikasi

 

Tag: , , ,

Cernak: Dinda Tidak Bodoh!

Cernak: Dinda Tidak Bodoh!

gadis kecil sedang membaca buku dengan memakai kacamata pinkBeberapa hari ini nilai-nilai Dinda selalu di bawah angka enam. Padahal, sebelumnya Dinda selalu memperoleh nilai di atas angka delapan. Bunda Fitri heran dengan merosotnya nilai Dinda.

“Dinda, apakah kamu ada masalah, Nak?” Bunda Fitri menanyakan apa yang mungkin terjadi dengan putri kesayangannya.

Read the rest of this entry »

 
7 Komentar

Ditulis oleh pada 21 September 2011 in Bacaan Anak, Cerita / Dongeng, Mendidik

 

Tag: , ,

Wanita Karir Bukan Wanita Ideal?

Wanita Karir Bukan Wanita Ideal?

wanita karirApakah wanita ideal itu adalah yang menjadi Ibu Rumahtangga Yang Baik? Bagaimana bagi wanita karir seperti saya? Bisakah disebut wanita ideal?

Saya mau curhat.
Read the rest of this entry »

 
7 Komentar

Ditulis oleh pada 20 September 2011 in Dunia Perempuan, Menarik, Wanita Karir

 

Tag: , ,